北加賀屋みんなのうえん(1年生・環境デザイン基礎演習Ⅱ:宮本班)

みんなのうえん私たち宮本班は、10月25日に大阪の北加賀屋にある『みんなのうえん』に行ってきました。

神戸芸術工科大学 環境デザイン学科の卒業生で、現在はNPO法人Co.to.hanaのスタッフ、そしてみんなのうえんの管理人である金田康孝さんに案内をしてもらい、私たちは北加賀屋の魅力を堪能してきました。

みんなのうえんとは、北加賀屋の住宅地の中にある空き地を使って”みんなが力を合わせて育てていく農園”をテーマにした市民農園です。みんなのうえんの魅力的なところは、農業を通してさまざまな人たちと交流し、アイデアを共有して実現するフィールドが整っているというところです。みんなのうえんで採れた野菜を使ってお料理教室が開かれたり、農の勉強会、見学会が開かれたりと活用方法も様々でした。

また北加賀屋では、たくさんのアート作品に触れることもできます。さまざまなグラフィックアートが街を彩り、私たちを楽しませてくれました。

住民が、「北加賀屋には生活を豊かにする要素がたくさんある」と話してくれたことがとても印象深く残っています。

他の町とは違った独特な雰囲気を持つ北加賀屋は、住民に愛された魅力的な町でした。