アート&デザイン特別講義(環境デザイン学科)が行われました

建築界のノーベル賞と呼ばれる「プリツカー賞」ほか国内外での数多くの受賞を経て、世界的な建築家として知られる坂茂先生をお招きし、2022年12月14日に特別講義が開催されました。約1時間の講義では、坂先生が国内外で設計された著名な建築作品に加え、ライフワークにされている災害復興支援活動について紹介をしていただきました。その後の質疑応答では1時間にわたり多くの質問が学生から出され、坂先生が建築設計活動と災害復興支援活動を両立させることの動機や意義、そして学生へのメッセージについても説いていただきました。大変盛況に終わった2時間でしたが、すべての参加者にとって有意義で価値ある特別講義となりました。

『Pompidou Metz』©Didier Boy de la Tour