「神撫町キッチン」がグッドデザイン 賞を受賞しました

3階建集合住宅内の2住戸を1住戸に改修した「神撫町キッチン」が、2020年度のグッドデザイン賞を受賞しました。これは、2018年度の「リノベーション総合実習」における学生(紺谷和弥さん)の優秀作品を実現したもので、本学と大和船舶土地株式会社との産学連携プロジェクトの一環です。これで同実習課題の優秀作品は、2014年度以来、5年間連続でグッドデザイン賞を受賞する快挙となりました。

この住戸には、家族間での調理や食事だけでなく、人々を招き入れてさまざまなイベントや共同作業にも使える広いキッチンテーブルが設置されています。さらに、住戸内部の空間構成を周辺環境にもつなげることで、賃貸マンション内の一角に、社会とのつながりながら暮らせるような、新しいライフスタイルの場が生まれました。

ディレクター&デザイナー
神戸芸術工科大学プロジェクトチーム(紺谷和弥、花田佳明、川北健雄)+COCCA(今津修平、北川浩明)

グッドデザイン 賞公式サイト